SSブログ
ケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま ブログトップ

秘密のケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま 昆布焼き みやこ [ケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま]

sponsor link


秘密のケンミンショー(2013/2/14放送)で紹介される富山県富山市のお好み焼きの黒くては細い食材は
富山県は、1世帯当たりの昆布消費量が全国トップと言うことから
昆布(こんぶ)でしょうね。

特にお好み焼き屋さんみやこさんの昆布お好み焼き、昆布玉こんぶだま(昆布焼き)は有名です。

みやこさんの昆布玉が紹介された雑誌

みやこさんでは、お好み焼きは店員さん(お母さん?)が焼いてくれます。

ユニークなのは、ツナギに山芋が入っておらず食感はモチモチです。

フワフワした生地が好きな方がいると思いますが、心配ありません。
卵を入れるとふわふわの食感の生地に出来ます。

店員さんがお好み焼きを焼く時、卵を入れるか訊ねてくれるので
遠慮無く卵を入れてもらいましょう!

もう一つ変わっているのは、コショーをかけるか訊かれてくる事です!

これは各自の好みで判断しましょうね!

生地は刻み昆布(納豆昆布?)と細かく千切りにされたキャベツを入れて焼きます。

普通出来上がってから、かつおぶし、青海苔を乗せますが
昆布玉の場合(みやこさんだけ?)焼いている途中にかつおぶし、青海苔を入れて焼きます。

マヨネーズは、特製マヨネーズが準備されているそうですよ♪

最後に店員さんが、ソースの選択を訊いてきます。
昔ながらのあっさり味とトロっとしたソースの二通りから選択出来ます。

なんでも「どろっとしたのと、さらっとしたの」と訊かれるそうです。

価格も550円という安さです。

その代わりちょっと小ぶりなのが特徴です。

価格も安い事からチョイ足しで、ふんわり卵のオムレツや、焼きそばをオーダーする方も多いとか。
こちらも評判が良く、焼きそばは、コシのある特製麺で、時間がたっても美味しいそうです。

↓↓グルメ雑誌dancyuでみやこさんの昆布玉が取り上げられています


sponsor link


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
ケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。