秘密のケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま 昆布焼き みやこ [ケンミンショー 富山 昆布玉 こんぶだま]
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秘密のケンミンショー(2013/2/14放送)で紹介される富山県富山市のお好み焼きの黒くては細い食材は
富山県は、1世帯当たりの昆布消費量が全国トップと言うことから
昆布(こんぶ)でしょうね。
特にお好み焼き屋さんみやこさんの昆布お好み焼き、昆布玉こんぶだま(昆布焼き)は有名です。
みやこさんの昆布玉が紹介された雑誌
みやこさんでは、お好み焼きは店員さん(お母さん?)が焼いてくれます。
ユニークなのは、ツナギに山芋が入っておらず食感はモチモチです。
フワフワした生地が好きな方がいると思いますが、心配ありません。
卵を入れるとふわふわの食感の生地に出来ます。
店員さんがお好み焼きを焼く時、卵を入れるか訊ねてくれるので
遠慮無く卵を入れてもらいましょう!
もう一つ変わっているのは、コショーをかけるか訊かれてくる事です!
これは各自の好みで判断しましょうね!
生地は刻み昆布(納豆昆布?)と細かく千切りにされたキャベツを入れて焼きます。
普通出来上がってから、かつおぶし、青海苔を乗せますが
昆布玉の場合(みやこさんだけ?)焼いている途中にかつおぶし、青海苔を入れて焼きます。
マヨネーズは、特製マヨネーズが準備されているそうですよ♪
最後に店員さんが、ソースの選択を訊いてきます。
昔ながらのあっさり味とトロっとしたソースの二通りから選択出来ます。
なんでも「どろっとしたのと、さらっとしたの」と訊かれるそうです。
価格も550円という安さです。
その代わりちょっと小ぶりなのが特徴です。
価格も安い事からチョイ足しで、ふんわり卵のオムレツや、焼きそばをオーダーする方も多いとか。
こちらも評判が良く、焼きそばは、コシのある特製麺で、時間がたっても美味しいそうです。
↓↓グルメ雑誌dancyuでみやこさんの昆布玉が取り上げられています
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富山県は、1世帯当たりの昆布消費量が全国トップと言うことから
昆布(こんぶ)でしょうね。
特にお好み焼き屋さんみやこさんの昆布お好み焼き、昆布玉こんぶだま(昆布焼き)は有名です。
みやこさんの昆布玉が紹介された雑誌
みやこさんでは、お好み焼きは店員さん(お母さん?)が焼いてくれます。
ユニークなのは、ツナギに山芋が入っておらず食感はモチモチです。
フワフワした生地が好きな方がいると思いますが、心配ありません。
卵を入れるとふわふわの食感の生地に出来ます。
店員さんがお好み焼きを焼く時、卵を入れるか訊ねてくれるので
遠慮無く卵を入れてもらいましょう!
もう一つ変わっているのは、コショーをかけるか訊かれてくる事です!
これは各自の好みで判断しましょうね!
生地は刻み昆布(納豆昆布?)と細かく千切りにされたキャベツを入れて焼きます。
普通出来上がってから、かつおぶし、青海苔を乗せますが
昆布玉の場合(みやこさんだけ?)焼いている途中にかつおぶし、青海苔を入れて焼きます。
マヨネーズは、特製マヨネーズが準備されているそうですよ♪
最後に店員さんが、ソースの選択を訊いてきます。
昔ながらのあっさり味とトロっとしたソースの二通りから選択出来ます。
なんでも「どろっとしたのと、さらっとしたの」と訊かれるそうです。
価格も550円という安さです。
その代わりちょっと小ぶりなのが特徴です。
価格も安い事からチョイ足しで、ふんわり卵のオムレツや、焼きそばをオーダーする方も多いとか。
こちらも評判が良く、焼きそばは、コシのある特製麺で、時間がたっても美味しいそうです。
↓↓グルメ雑誌dancyuでみやこさんの昆布玉が取り上げられています
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