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武蔵野うどん 藤原 ジョロキア地獄 スーパーJチャンネル [武蔵野うどん 藤原 ジョロキア地獄]

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スーパーJチャンネル(2013年6月11日放送)では、武蔵野うどんを紹介。

なかでも強烈なインパクトを残したのは、武蔵野うどん 藤原 ジョロキア地獄です。
 武蔵野うどん 藤原 ジョロキア地獄 とは? 
客の要望で世界一辛いとうがらし・ブートジョロキアを使った武蔵野うどんです。

これがジョロキアです。


ジョロキアは、瓶でも売られていますが、イラストとキーホルダーが危険度を物語っています(笑)

 武蔵野うどん とは? 
東京都多摩地域と埼玉県西部(旧武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんで、
東京都多摩地域と埼玉県西部は、小麦の生産が盛んであった為、
うどんが多く食べられ、各家庭でうどんを打つ習慣があったので
「手打ちうどん」とも呼ばれています。

武蔵野うどん 麺の特徴
・地産地消が原則で武蔵野台地の小麦を使います。
・太さが普通の麺よりうどんよりも太い。
・色はやや茶色がかっている
・塩分は高めである
・コシがかなり強く、ゴツゴツしている。

武蔵野うどん 食べ方
「ざるうどん」もしくは「もりうどん」で食し、つけ麺が普通。
ねぎや油揚げなどの薬味を好みで混ぜ、汁をうどんにからませて食べる。

武蔵野うどん つけ麺の汁
かつおだしを主とした強い味で甘みがある。
シイタケ、ゴマなどを具として混ぜたものを、温かいまま器に盛る。



武蔵野うどんの原点は、きのこうどん発祥のお店「元祖 田舎っぺ」との事です。


「武蔵野うどん ジョロキア地獄」の画像や口コミは食べログのリンクを最後に記載しますので、そちらからご覧下さい。
武蔵野うどん 藤原 の場所(住所)、地図、営業時間などの詳細も記載されています。





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