SSブログ
スナックパイン 食べ方 時期 お取り寄せ ブログトップ

スナックパイン 食べ方 時期 お取り寄せ 楽天 スマステ(SmaSTATION) [スナックパイン 食べ方 時期 お取り寄せ]

sponsor link


スマステ(SmaSTATION:2013/5/18放送)では、手でちぎって食べるパイナップルのスナックパインが登場します。

スナックパインは小ぶりなパインで、重さは1玉500g~1kg前後、大きくても1.5kg前後です。

黄色いスナックパインほど柔らかくちぎりやすくて甘いです。

  スナックパイン 食べ方 
果汁がたっぷりなので受け皿の上でちぎれば果汁が飛び散りません。

ヘタを切り落とし(お尻から切ってもいいすが、葉っぱに鋭いトゲがあるので注意しましょう)
あとは切り口からとうもろこしの粒をとるように一粒ずつ引きちぎる!
たったそれだけです♪
親指から押すと簡単にちぎれます。

  スナックパイン 食べ方 動画 


千切ったらそのまま食べられます。

  スナックパイン 味は? 
気になる味ですが、甘くて果汁がたっぷり。
酸味は少ないです。
ですのでいっぱい食べても舌がヒリヒリ痛くなりません♪

芯が残りますが芯も柔らかく食べられます。

つまり皮と葉以外は全て食べられます。

実は芯が一番歯ごたえがあって美味しいとの事ですよ!

しかし、一番美味しいのはお尻の部分と言われています。
果汁が一番溜まっており、甘みがあるとの事です。

美味しい食べ方は美味しいところを最初に食べるか?
最後まで残すか?
にかかっています。

お好きな食べ方でどうぞ!

スナックパイン 賞味期限 

スナックパインは日持ちしないので
常温では2日ほど、
冷蔵庫保存では1週間程が目安です。

  スナックパイン レシピ 
これぞ沖縄料理♪
Cpicon ☆スナックパインポークソテー☆ by ☆あじよし☆

スナックパインじゃなくても出来そう♪
Cpicon パインとキノコのスナックピザ by かおるっち

  スナックパイン 時期 食べ頃 
収穫時期石垣島では4月上旬~中旬頃から収穫が始まり6月上旬頃まで(その年の天候によります)
沖縄本島6月中旬~8月頃までです。(天候により7月下旬まで)

  スナックパイン 価格 値段 
一玉380円~(楽天価格・大きさにより変動)


Yahoo!ショッピング
スナックパイン 沖縄県産 中玉 500g-700g

スナックパイン 沖縄県産 中玉 500g-700g


手でちぎれる沖縄産甘熟スナックパイン2本

手でちぎれる沖縄産甘熟スナックパイン2本


sponsor link


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
スナックパイン 食べ方 時期 お取り寄せ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。