SSブログ
青空レストラン れんげ蜂蜜 蜂蜜味噌 ブログトップ

青空レストラン れんげ蜂蜜 蜂蜜味噌 お取り寄せ 通販 レシピ [青空レストラン れんげ蜂蜜 蜂蜜味噌]

sponsor link


満天青空レストラン(2013年6月1日放送)ではゲストにハリセンボンを迎え
れんげの蜂蜜(ハチミツ)の紹介です。

今回訪れるのは、岐阜県大垣市です。

れんげの蜂蜜(レンゲ花はちみつ)は、蓮華(レンゲ)の花からとれたハチミツです。

  れんげの蜂蜜 特徴  

フローラルな香りがあり、酸味がほんのりしており、
舌触りがまろやかで、コクがあるのにやわらかな上品な味です。

国内産のハチミツの中では、もっとも癖のない品種です。

今回訪れる岐阜県は、レンゲが県花で
日本の養蜂は岐阜県が発祥地と言われています。

れんげの蜂蜜は岐阜が一番の国内産出量です。

蜂蜜は、料理に使うと・・・
・焼豚に塗ると照り(ツヤ)が出る
・魚や野菜の臭みを和らげる
・肉を柔らかくする
などの効果が有ります。

また、便秘解消、利尿作用、肝機能向上などの効果もあると言われています。

れんげの蜂蜜以外にも、蜂蜜味噌使った料理が紹介されます。

  蜂蜜味噌 レシピ  

蜂蜜味噌の作り方
Cpicon ハチミツみそ(はちみつ味噌) by 勇気凛りん

蜂蜜味噌のナス田楽レシピ
Cpicon うちのなす田楽 by ri-san

蜂蜜味噌の肉味噌レシピ
Cpicon *肉味噌* by 向日葵☆ギムレット

蜂蜜を使ったスペアリブのレシピ
Cpicon BBQで焼こう♪スペアリブの蜂蜜醤油漬。 by @SAKURA

Cpicon スペアリブの蜂蜜焼き by ホロニクス

Cpicon スペアリブのリンゴと蜂蜜でやわらか煮 by ピヨリーノ

Cpicon ☆はちみつで作るまろやかスペアリブ☆ by もこたんたん

  番組で紹介されたレアチーズケーキレシピ (量は適量)  

①生クリームにハチミツを混ぜる。
②クリームチーズにレモン汁をかけ①を投入し混ぜる
③牛乳とゼラチンを投入し混ぜる
④冷蔵庫で2時間冷ます
⑤取り出してラズベリー、セルフィーユで飾り付け

これだけです!





Yahoo!ショッピング
国産はちみつレンゲ(五十川養蜂園)       500g

国産はちみつレンゲ(五十川養蜂園)       500g

信州はちみつ味噌 200g

信州はちみつ味噌 200g

  青空レストランで紹介される「れんげの蜂蜜」を使った絶品蜂蜜料理  
・な蜂蜜レモンスカッシュ、
・ハニーフレンチトースト
・レアチーズケーキなどスイーツはもちろん、
・お酢とあわせてアジの南蛮漬け
・ハニーマスタードチキン
・スペアリブ

sponsor link


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
青空レストラン れんげ蜂蜜 蜂蜜味噌 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。