SSブログ
青空レストラン 堅豆腐(かたとうふ) お取り寄せ ブログトップ

青空レストラン 五箇山豆腐 堅豆腐(かたとうふ) 富山 お取り寄せ 通販 [青空レストラン 堅豆腐(かたとうふ) お取り寄せ]

sponsor link


青空レストラン(2013年6月22日放送)では、富山の荒縄で縛っても崩れない程硬い豆腐、その名も堅豆腐・ 固豆腐 (かたとうふ)が紹介されます。
10hu.jpg
堅豆腐(かたとうふ)は、種類によっては縛って持ち運びできるほど堅い豆腐です。
寝るときに枕にしたとか、つまづいて生爪をはがしたと揶揄される程です。

富山では、五箇山豆腐/は、堅豆腐の刺身(ワサビ醤油でいただきます)、揚げ出し豆腐、豆腐ステーキ、田楽(五箇山田楽)に用いられます。
カレーに入れるお店も有ります。

番組で紹介された燻製にした「いぶりトッペ」(燻製豆腐)が美味しそうでしたね。

ねこのくら工房の「平家とうふ 堅豆腐」は人気です。

世界文化遺産の合掌造り集落がある五箇山の名物でもあり、豆腐は地元では「とっぺ」とも呼ばれています。
また五箇山豆腐(岩豆腐)とも呼ばれているそうです。

堅豆腐(かたとうふ)は、一般的な豆腐とは異なる製法です。
 堅豆腐(かたとうふ) 特徴 

・箸で掴んでも崩れない
・普通の豆腐より若干大きく、600グラム近くあるものもある、これは大豆の栄養がぎゅっと詰まった証拠です
・濃度の高い豆乳を使う
・にがりの代わりに海水を使う(海水から塩を抽出する時にでるニガリ天然で無味無臭)
などが挙げられ、
・完成後は重し(10kgほどの重し)などで水をゆっくり抜くので水分が少なく、引き締まった仕上がりになる
・賞味期限はおおよそ5日ほどで、水にさらせばもう少し長持ちする

 堅豆腐(かたとうふ)歴史 
堅豆腐(かたとうふ)は、江戸時代の浮世絵にも描かれており、大きくしっかりとした長方体の堅豆腐が描かれています。

 堅豆腐(かたとうふ)保存食として受け継がれた 

富山で受け継がれてきた理由は豪雪や山岳地域の地形に起因する流通の不便さで、保存も利く堅豆腐(かたとうふ)肉類の代用品として重宝されていたので
効率よくたんぱく質が採れる伝統製法として受け継がれたそうです。

 堅豆腐(かたとうふ) レシピ  
肉の代用品として受け継がれたので豆腐ステーキがぴったり合います♪
レシピ
Cpicon ピザ風☆トマト&サーディン豆腐ステーキ by チェビ

富山のニラと合わせてチャンプルもいいですね!
Cpicon ニラのチャンプルー by 苦楽園

 堅豆腐(かたとうふ)食感 
木綿豆腐よりもさらにしっかりめで歯ごたえがある

 堅豆腐(かたとうふ) 富山 お取り寄せ 通販 


Yahoo!ショッピング
白山堅豆腐の味噌漬け 5個セット

白山堅豆腐の味噌漬け 5個セット


sponsor link


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
青空レストラン 堅豆腐(かたとうふ) お取り寄せ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。