秘密のケンミンショー 長野 すんきそば すんき漬 [ケンミンショー 長野 すんきそば すんき漬]
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秘密のケンミンショー「ヒミツのごちそう」(2013/2/14放送)では木曽郡に住む長野ケンミンが好きな
酸っぱくてシャリシャリした食感のソバは、
長野県木曽地方に伝わる伝統的な発酵により酸味が強く飴色の漬物の「すんき漬」がザク切りでトッピングされた
「すんきそば」でしょうね!
「すんき」はさくさく(シャリシャリ)した食感を出す為、軽く火を通しただけです。
また出汁は、乾ししめじ、煮干しなどで取る出汁(つゆ)に「すんき」の酸味が加味され酸っぱい汁になっています。
忘れてはならない特色として、ざる蕎麦の様に濃い目の「そば湯」が出されます。
長野県木曽地方のべー納めと呼ばれる秋の農具納め行事の際にもよく食べられるそうです。
すんきそばの紹介書籍
すんき漬(すんきづけ)は、カブナの漬物の一種で、
長野県木曽地方に伝わる伝統的な発酵食品です。
この「すんきそば」の他に「すんき漬」は、以下の食べ方があります。
・「すんき汁」があり、すんきを 細かく切って味噌汁に入れたものです。
味は、さっぱりして食欲増進効果があると言われています。
・「すんききしめん」 名古屋で有名な小麦粉のきしめんではなく、そば粉を使って打つ幅広のそばです。
「すんきそば」のバリエーションですね。
※木曽町では一晩経って短く切れてしまうようになったそば切りもきしめんと呼ばれるそうですね。
※そばの細道で紹介されています
Yahoo!ショッピング
そばの細道 信州そば面白美味街道
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酸っぱくてシャリシャリした食感のソバは、
長野県木曽地方に伝わる伝統的な発酵により酸味が強く飴色の漬物の「すんき漬」がザク切りでトッピングされた
「すんきそば」でしょうね!
冬季限定となりますのでお早めに信州木曽の伝統漬物 すんき漬け (刻み)刻んだカブ菜を漬けた刻... |
「すんき」はさくさく(シャリシャリ)した食感を出す為、軽く火を通しただけです。
また出汁は、乾ししめじ、煮干しなどで取る出汁(つゆ)に「すんき」の酸味が加味され酸っぱい汁になっています。
忘れてはならない特色として、ざる蕎麦の様に濃い目の「そば湯」が出されます。
長野県木曽地方のべー納めと呼ばれる秋の農具納め行事の際にもよく食べられるそうです。
すんきそばの紹介書籍
すんき漬(すんきづけ)は、カブナの漬物の一種で、
長野県木曽地方に伝わる伝統的な発酵食品です。
この「すんきそば」の他に「すんき漬」は、以下の食べ方があります。
・「すんき汁」があり、すんきを 細かく切って味噌汁に入れたものです。
味は、さっぱりして食欲増進効果があると言われています。
・「すんききしめん」 名古屋で有名な小麦粉のきしめんではなく、そば粉を使って打つ幅広のそばです。
「すんきそば」のバリエーションですね。
※木曽町では一晩経って短く切れてしまうようになったそば切りもきしめんと呼ばれるそうですね。
※そばの細道で紹介されています
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