秘密のケンミンショー 沖縄 ゲンコツチュウチュウ レシピ べんり屋 2013/2/7 まとめ [ケンミンショー 沖縄 ゲンコツチュウチュウ]
sponsor link
秘密のケンミンショー沖縄で人気のチュウチュウと食べる肉料理(2013/2/7放送)は予想通り、 玉玲瓏 (ベンリヤ イウリンロン)さんのゲンコツチュウチュウが紹介されました。
今回は放送を観てのまとめです。
■ゲンコツチュウチュウは限定販売
木曜日、金曜日、土曜日の3日間しか提供出来ない
■ゲンコツチュウチュウは、直ぐに売り切れる
骨髄は豚1頭に8個しかとれないので1日20食しか出せないから取材の日も開店後2時間で売り切れてしまった。
テイクアウトも出来るので開店後15分で売り切れてしまう事もある。
■ゲンコツチュウチュウ値段(価格) 300円、冬に出される大根入りスープの冬バージョンは大根代がプラスされ350円となる。
■ゲンコツチュウチュウを始めたキッカケ
夫婦で中国吉林省に13年前に旅行に行った時、骨髄を吸うメニューがあったので
これならイケるとインスパイアされたのがキッカケ
■ゲンコツチュウチュウ レシピ
①沸騰した鍋にゲンコツを入れる。
②アクを取りながら1時間程煮込んで行く。
③泡盛・醤油・砂糖で味を整える。
④花椒(かしょう、ホアジャオ)・シナモン・鷹の爪・八角・生姜を加える。
⑤最後にネギを投入する
⑥骨髄が崩れてしまわない様、低温で5時間煮込む。
■お客さんの口コミ・感想
「骨髄を吸い終わったら泡盛を入れて最後の一滴まで飲み干す」。
「食感は、豚の角煮の皮の下のトロトロっとした感じに似てる。」
「もっと太いストローで一気に飲みたい。」
「お肉の一番美味しい所が詰まっている感じ。」
「見た目はグロテスクだが美容の為と思えば(笑)
「女性はコラーゲンが欲しいと思います。」
「周りの肉が美味い。」
■スタジオでのケンミンの感想
「ヌルっと入ってくる」
「八角とシナモンの香りがする」
「旨味の塊」
また、眞鍋かをり(愛媛ケンミン)さんは「残って溜まった部分はホグホグすると出てくる」との事、
勝俣州和(静岡ケンミン)さんは「隠れている骨髄は、吹くと反応が無い所があるのでそこが残りの骨髄があるポイント」
と新しい食べ方を発見!
■沖縄ケンミン山田親太朗はの筋にある「スナック六本木」でバイトしていたとカミングアウト(笑)し、
4年位前はゲンコツチュウチュウは無かったとカミングアウト
べんり屋 玉玲瓏 (ベンリヤ イウリンロン)の詳細(画像やメニュー、住所、地図、口コミなど)は食べログでどうぞ!
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/
※ゲンコツチュウチュウの材料にも使われている「泡盛」を骨髄のコラーゲンを飲んだ後に入れてチュウチュウしたいですね。
sponsor link
今回は放送を観てのまとめです。
■ゲンコツチュウチュウは限定販売
木曜日、金曜日、土曜日の3日間しか提供出来ない
■ゲンコツチュウチュウは、直ぐに売り切れる
骨髄は豚1頭に8個しかとれないので1日20食しか出せないから取材の日も開店後2時間で売り切れてしまった。
テイクアウトも出来るので開店後15分で売り切れてしまう事もある。
■ゲンコツチュウチュウ値段(価格) 300円、冬に出される大根入りスープの冬バージョンは大根代がプラスされ350円となる。
■ゲンコツチュウチュウを始めたキッカケ
夫婦で中国吉林省に13年前に旅行に行った時、骨髄を吸うメニューがあったので
これならイケるとインスパイアされたのがキッカケ
■ゲンコツチュウチュウ レシピ
①沸騰した鍋にゲンコツを入れる。
②アクを取りながら1時間程煮込んで行く。
③泡盛・醤油・砂糖で味を整える。
④花椒(かしょう、ホアジャオ)・シナモン・鷹の爪・八角・生姜を加える。
⑤最後にネギを投入する
⑥骨髄が崩れてしまわない様、低温で5時間煮込む。
■お客さんの口コミ・感想
「骨髄を吸い終わったら泡盛を入れて最後の一滴まで飲み干す」。
「食感は、豚の角煮の皮の下のトロトロっとした感じに似てる。」
「もっと太いストローで一気に飲みたい。」
「お肉の一番美味しい所が詰まっている感じ。」
「見た目はグロテスクだが美容の為と思えば(笑)
「女性はコラーゲンが欲しいと思います。」
「周りの肉が美味い。」
■スタジオでのケンミンの感想
「ヌルっと入ってくる」
「八角とシナモンの香りがする」
「旨味の塊」
また、眞鍋かをり(愛媛ケンミン)さんは「残って溜まった部分はホグホグすると出てくる」との事、
勝俣州和(静岡ケンミン)さんは「隠れている骨髄は、吹くと反応が無い所があるのでそこが残りの骨髄があるポイント」
と新しい食べ方を発見!
■沖縄ケンミン山田親太朗はの筋にある「スナック六本木」でバイトしていたとカミングアウト(笑)し、
4年位前はゲンコツチュウチュウは無かったとカミングアウト
べんり屋 玉玲瓏 (ベンリヤ イウリンロン)の詳細(画像やメニュー、住所、地図、口コミなど)は食べログでどうぞ!
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/
※ゲンコツチュウチュウの材料にも使われている「泡盛」を骨髄のコラーゲンを飲んだ後に入れてチュウチュウしたいですね。
【送料無料】 [泡盛] 忠孝南蛮瓶赤紐 3200ml 十年古酒 42度 |
sponsor link
秘密のケンミンショー 沖縄 ゲンコツチュウチュウ べんり屋 2013/2/7 [ケンミンショー 沖縄 ゲンコツチュウチュウ]
sponsor link
秘密のケンミンショーに那覇市に住む沖縄ケンミンの大好きなストローでチュウチュウと吸いながら食べる
肉料理のゲンコツチュウチュウ(げんこつチュウチュウ)が紹介されるのでしょうか?
(2013/2/7放送)
沖縄に住まれている方とか観光で沖縄県那覇市を訪れた方のブログにべんり屋というこじんまりした
まあるい餃子が人気の中華料理点で
ストローでチュウチュウと醤油ダレで煮込んだ豚のゲンコツのコラーゲンがたっぷりの髄液を吸うと
書いてあります。
これは週末限定のメニューだそうで、木曜日、金曜日と土曜日だけの限定料理だそうです。
たっぷり煮込んでいるので手間がかかり週末しか出せないんでしょうか?
因みに日曜日はお休みみたいですよ!
後は、放送で紹介されるかは分かりませんが冬場は
豚のげんこつを塩と薬膳で煮込んだあっさり味のゲンコツスープもあるそうで、
こちらもストローでチュウチュウゲンコツのコラーゲンを頂く事が出来るそうです。
何も知らない人がスープをストローでチュウチュウするの?
とか思われたら・・・そんな事ないか(笑)
→放送を観てゲンコツチュウチュウについてまとめてみました、ゲンコツチュウチュウのレシピもあります。
→http://trendtamago.blog.so-net.ne.jp/2013-02-08
※沖縄のお肉の煮込みと言えばソーキですね!
べんり屋 玉玲瓏 (ベンリヤ イウリンロン)の詳細(画像やメニュー、住所、地図、口コミなど)は食べログでどうぞ!
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/
sponsor link
(2013/2/7放送)
沖縄に住まれている方とか観光で沖縄県那覇市を訪れた方のブログにべんり屋というこじんまりした
まあるい餃子が人気の中華料理点で
ストローでチュウチュウと醤油ダレで煮込んだ豚のゲンコツのコラーゲンがたっぷりの髄液を吸うと
書いてあります。
これは週末限定のメニューだそうで、木曜日、金曜日と土曜日だけの限定料理だそうです。
たっぷり煮込んでいるので手間がかかり週末しか出せないんでしょうか?
因みに日曜日はお休みみたいですよ!
後は、放送で紹介されるかは分かりませんが冬場は
豚のげんこつを塩と薬膳で煮込んだあっさり味のゲンコツスープもあるそうで、
こちらもストローでチュウチュウゲンコツのコラーゲンを頂く事が出来るそうです。
何も知らない人がスープをストローでチュウチュウするの?
とか思われたら・・・そんな事ないか(笑)
→放送を観てゲンコツチュウチュウについてまとめてみました、ゲンコツチュウチュウのレシピもあります。
→http://trendtamago.blog.so-net.ne.jp/2013-02-08
※沖縄のお肉の煮込みと言えばソーキですね!
コラーゲンたっぷり!トロトロ、プルプル、絶品!沖縄料理の定番豚あばら軟骨肉の煮物TV【クギ... |
べんり屋 玉玲瓏 (ベンリヤ イウリンロン)の詳細(画像やメニュー、住所、地図、口コミなど)は食べログでどうぞ!
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/
sponsor link