SSブログ
青空レストラン さくらんぼ酢漬け お取り寄せ ブログトップ

青空レストラン さくらんぼ酢漬け さくらんぼ漬 お取り寄せ 通販 [青空レストラン さくらんぼ酢漬け お取り寄せ]

sponsor link


青空レストラン(2013年6月29日放送)では山形県でサクランボを収穫します。

ハートの形の佐藤錦可愛くて美味しそうですね!

今回はサクランボをまろやかな酢でつけた漬物「さくらんぼ酢漬け・ さくらんぼ漬」が紹介されます。

 さくらんぼ漬け とは? 
高級サクランボの佐藤錦、ナポレオンを酢漬けにし、フル―ティーなしば漬風味です。
さくらんぼは旬が短いのでいつでもサクランボが味わえるようにと開発されました。

さくらんぼの 甘さと酢漬けの酸っぱさが新鮮な味わいです。

紫蘇香りと梅干しのような味ですが、ほのかに甘く白いごはんは勿論の事、パンにも似合う味付けに仕上がっています。
 さくらんぼ漬けレシピ 
材料:
・さくらんぼ(佐藤錦またはナポレンがベスト)
・塩(さくらんぼの重さの1/4)、または酢
・赤しそ
①さくらんぼと塩をさし水(または酢)でひたし、重石で約1ヶ月程漬け込む 。
②梅でしそを揉んで、さくらんぼ、しその順で交互に漬ける。
③半年後が食べ頃になるまで待ちます。

さくらんぼ漬 こちらはリンゴ酢漬けです


今回はサクランボのスイーツも紹介されますが、
TBS「はなまるマーケット」のおめざで紹介された「プチジェリチェリー」は気になりますね。

山形の果樹園で育ったさくらんぼの果実を、丁寧に、ひと粒ひと粒機械を使わずに種を取り、
優しくゆっくり蜜煮をして作られた手が込んだスイーツです。
宝石のような丸い綺麗なゼリーで包まれています。

それと山形で人気のサクランボスイーツは、ロールケーキの「さくらんぼばやし」がですね。


 さくらんぼ漬け お取り寄せ 通販 


Yahooショッピング
山形県産さくらんぼ漬 85g×3袋  ※メール便対応商品(代引不可) 

山形県産さくらんぼ漬 85g×3袋  ※メール便対応商品(代引不可) 


さくらんぼ漬

さくらんぼ漬


sponsor link


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
青空レストラン さくらんぼ酢漬け お取り寄せ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。