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青空レストラン 泉州たまねぎ レシピ お取り寄せ 通販  [青空レストラン 泉州たまねぎ レシピ お取り寄せ]

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青空レストラン(2013年6月15日放送)では、大阪・泉州地域の水分たっぷりで甘みたっぷりの大きな玉ねぎ「泉州たまねぎ」が紹介されます。

今回の名人は、熊取町の谷口さんです。

泉州地域は、大阪府岸和田を中心とした地域で、だんじり(だんぢり)で有名なの土地です。

今が出荷の最盛期で、
あさイチ(2013年6月3日放送)でも紹介されましたね。

大阪府南部の泉州地域は全国でも有数のたまねぎ先進地。
今、特産の甘くておいしい泉州たまねぎが出荷の最盛期を迎えています。

 泉州たまねぎ とは? 
大阪でも有数のたまねぎ産地泉州地域で収穫されるソフトボールよりも大きなものもある玉ねぎです。

 泉州たまねぎ 特徴 

水分が多く、玉ねぎ独特の苦さが少なく甘くておいしい味です。
ですので玉ねぎの苦味が苦手な方も美味しく召し上がれます。

水にさらすとからみがほぼ無くるので、玉ねぎの辛味も欲しい方は水にさらさない食べからがおすすすめです。

ですのでスライスサラダにする時も水にさらさなくても苦味が殆ど出ないので甘いままで召し上がれます。
以前「青空レストラン」泉州の松波キャベツで紹介された射手矢農場さんのドレッシングで更に美味しく頂きます。

また熱するとさらに甘味が出るので玉ねぎステーキは絶品です。

それにとろけるチーズをのせるともう・・・(笑)

ミシュランガイドに掲載された東京のホテルのレストランのシェフもお気に入りで絶賛しているとの事です。

その甘さは特にカレーに入れると甘味が引き立ちます。

シンプルなスープも美味しいですよ♪ 「泉州たまねぎ」スープのレシピを紹介しますね!
Cpicon 新玉ねぎ丸ごとスープ(泉州黄玉ねぎ使用) by たまね
Cpicon 泉州野菜のスープ by きやまん




 泉州のたまねぎ 食感 
とても柔らかです。

 泉州のたまねぎ レシピ 
泉州たまねぎのシンプルステーキ
集めに輪切りし、塩コショウし、フライパンで焼くだけです♪

焼き加減で味も変わり、さっと表面の色が変わるくらいの焼き具合だと、シャキシャキ感が味わえ、

全体が透明になるくらいの焼き加減ですと甘味が増してみずみずしさが出て野菜なのに
ジューシーに感じます!

ステーキチーズ乗せ
上記の泉州たまねぎのシンプルステーキに、とろけるチーズを乗せ、
さらにその上に泉州たまねぎのシンプルステーキを乗せサンドイッチ状ににし、
蒸し上げます。

チーズの代わりにベーコンも合います!

ワインやビールに合います!

 泉州たまねぎ 通販 

以前「青空レストラン」泉州の松波キャベツで紹介された射手矢農場さんが通販を取り扱っています。




Yahoo!ショッピング
有機肥料栽培 たまねぎ 5kg(10-20玉前後入) 大阪泉州

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大阪 射手矢さんちの泉州たまねぎドレッシングとスープセット ...

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泉州のたまねぎ 始まり
泉州のたまねぎ栽培は、明治12年1884年)、岸和田市土生町の農家坂口平三郎さんが
神戸に住むアメリカ人からたまねぎを分けてもらい、
それを栽培したのが始まりでその頃のたまねぎは、へん平な形が特徴でしたが、
改良により現在は、丸い形が主流です。
また西洋料理が文明開化で広まったのでタイミング的にも泉州のたまねぎは重宝され
それだけでなく、コレラ・赤痢などの病気が流行し、
大阪を中心に薬用として売られて需要は更に高まりました。

かつては綿栽培が盛んで、「和泉木綿」の産地でしが、
良質で安価な外国から輸入され生産は落ち込んでいました。

しかし綿に変わる作物として、田尻村の今井佐治平さん、大門久三郎さん、道浦吉平さんの3人が中心となり「泉州のたまねぎ」の産地として生まれ変わりました。

昭和の初期には、泉州たまねぎは、全国の生産シェアの3分の1を占め、日本一の産地として知られるようになりましたが
時代の推移により、現在ではその収穫量も全国生産量の1%にも満たない状況という貴重な玉ねぎとなりました。

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